注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

要想教化众生,先要把自己修好  

2013-06-27 18:28:41|  分类: 太上感应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

要想教化众生,先要把自己修好 - 如意 - 基金志愿者

    前面所讲的都是完成自己的德行,目的是在帮助别人,自己的智慧德行没有成就,就不能够教化众生。所以要想教化众生,先要把自己修好,这是一定的道理。无论是古代的中国人,中国的古圣先贤,印度这些佛菩萨们,每一个人都是这个做法的,乃至於十方世界一切诸佛,也没有例外的。所以我们必须遵循这条道路,一定要先把自己修好。前面跟诸位提到四弘誓愿,四弘誓愿的「众生无边誓愿度」的落实,一定是先断烦恼,成就法门。断烦恼是完成自己的德行,学法门是成就自己的智慧,我们中国人常说品学兼优,然后才能化人。我们身为佛弟子,无论是出家弟子,或者是在家弟子,都有度化众生的使命,出家、在家都是菩萨,所以佛教育的成就是菩萨法界。《华严经》的华藏世界是菩萨法界,极乐世界,《无量寿经》上说得很清楚,不但是菩萨法界,而且是普贤菩萨的法界。「咸共遵修普贤大士之德」,这诸位都念过,我们想一想,我们有没有普贤大士之德?如果没有普贤大士之德,就不能往生,这点要特别留意。

  「咸共遵修普贤大士之德」,这是《无量寿经》经文里头的第一句,前面所列的是上首大众,经文这是头一句。佛是怎么样教导我们,我们应该怎样学习,然后再想想,念佛的人很多,往生的人为什么那么少?稍稍对经文上留意就很清楚、很明白,念佛的人虽然很多,未具普贤大士之德,所以不能往生。普贤大士之德关键在哪里?就在心量,普贤菩萨的心量是跟虚空法界一样,他真正是心包太虚,量周沙界,那叫普贤菩萨。我们心量这么小,一天念十万声佛号也不能往生,这个话是真的不是假的,古大德讲,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。如果有普贤大士之德,念一声佛号就往生了,哪里需要念那么多?他的心行就是佛心、就是佛行,心行相应,愿愿相应,那哪有不往生的道理!我们要明白,天天念《无量寿经》,不修普贤大士之德,怎么能成就?

  普贤大士之德无量无边,诸佛如来共同来称说也说不尽。世尊为我们归纳为十大类,称作普贤十大愿王,归纳成十大类,我们修学起来比较方便。第一愿「礼敬诸佛」,我们有没有做到?这个意思就是以真诚恭敬心对待一切人、一切事、一切物,那叫礼敬诸佛。我们没有做到,我们要反省,我们对人、对事、对物这个心态恰恰相反,是大不敬。天天两个眼睛像小偷一样,专门找别人的毛病,专门看别人的缺点,搜集别人的过失,这是大不敬,你喊破喉咙也枉然。

  不要说是菩萨行,世间一个善人君子,我们读儒书,会集儒书德行教训的,最具代表性的是《五种遗规》,清朝陈弘谋先生编辑的,把儒家的经典,历代这些大德们的言行,真实的教诲,分类编辑起来的。过去我在台中求学,李老师指定这本书做为我们学生修身课本。早年我们读的书,是哪一家书局出版的我忘记了,字比较小,分量相当多,很厚的精装一册。以后中华书局从《四库备要》里面抽出来印单行本流通,上下两册平装本,中华书局印的字大,好看。看看世间圣贤人是怎样教导人的。所以我们要常常反省,不可以做缺德的事情。修德都来不及,还专门干缺德的事情,怎么能成就?换句话说,世间善人、君子他们的条件,我们都不能够取得,那距离菩萨、罗汉远之远矣!

 讲台上这些技巧,我们是可以轻而易举能学到的,但是你在讲台上要能够摄受大众,那要靠你的修持功夫,你没有真实修持的功夫,你就不能够摄化大众;换句话说,你所说的话字字句句从内心里头说出来的,不是从口皮上说出来的。心行不相符,言行不相符,没有人相信你,说得再好,人家听了一笑了之。所以无论在家、出家,要有真实修行的功夫,自己不正要叫别人端正,没有这个道理。在这个灾难频繁的时代,自己没有能力消灾免难,帮助别人也没有这个道理。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018