注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

不但大众对你尊重,鬼神也对你尊重  

2013-07-11 18:58:13|  分类: 太上感应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

不但大众对你尊重,鬼神也对你尊重 - 如意 - 基金志愿者

  【正己化人。】

  注解里面说得很好,「所谓其身正,不令而行也,正己有许多功夫,化人有许多妙用,人能正己,未有不能正物者也」。这些话都说得非常肯定,要帮助别人,帮助这个社会,昨天我们也讲了很多,最重要的还是在自己。自己不正,要想帮助别人就非常困难,当然会遭遇到许多的障碍。尤其是在我们现代的社会,事与理自己都要很清楚、很明白,自己的心正、言正、行正,自然能够得到大众的尊重。不但大众对你尊重,鬼神也对你尊重,冥冥当中自然得到拥护,更能得到诸佛护念。自己要行得正,最重要的是心正。我们每一个人也都想学,很愿意学,为什么学不来?学不来的原因就是自私自利的念头不能放下,都是被这桩事情障碍住,所以要想自己这个心行得正,必须要把这些障碍舍掉。可是有些同修说,我们也很想放下,就是放不下。这个原因在什么地方?实在说原因是对於诸法实相没能够了解。释迦牟尼佛说法四十九年,四十九年说的是什么?一句话,就是诸法实相。用现在的话来讲,宇宙人生的真相,真相明白了,自然就容易放下,一点难处都没有。

  可是宇宙人生的真相是既深又广,很难明了,所以佛要用那么长的时间,尤其是专说这桩事情,就是《般若经》。佛说《般若经》说了二十二年,说法四十九年《般若经》占二十二年,几乎占全部时间的一半。用这么长的时间,苦口婆心,只有一个目的,帮助我们看破。看破之后,修行菩提道上就没什么大障碍。菩提道是个什么道?是一个幸福美满的生活之道。菩提是印度话,意思是觉悟,我们生活在朗然大觉之中,对人、对事、对物都不会迷惑颠倒,这就叫菩提道。所以菩提道就是生活,就是日常工作,就是对人、对事、对物一种正常的活动。正常的活动就是菩萨的生活、佛的生活,我们学佛目的也就在此地。这是我们首先要认识清楚的,不可以把佛菩萨当作神明来看待,祈求神明保佑我们,这个观念就错了。

  『正己化人』,在功夫上当然首先要建立一个正确的宇宙人生观,也就是说对人生的看法,对我们生活环境的看法,有正确的认识,这是智慧。有了智慧还得要有功夫,功夫是什么?是克服自己的烦恼习气,这是功夫,必须要克服。烦恼习气无始劫来养成的,儒家讲习性,习惯成自然,习性。这个习性很可怕、很麻烦,很不容易断掉。可是要不断掉,虽理解了也没用处,还是要搞六道轮回,还是要堕三恶道。三恶道怎么去的?是非人我、贪瞋痴慢,这些观念、这些行为是堕三恶道的业因,我们把这个因素消除、舍掉,这才不会堕三恶道。可是几个人能消除得了?为什么不能消除?他不肯克服自己的烦恼习气,六根接触外面六尘境界,他就自自然然生起贪瞋痴慢,自自然然生起自私自利,这个麻烦可大了!

  所以佛教导我们要做一个转变,这一句话说得好,一定要做一个转变。在功夫上讲要转恶为善,从哪里转起?从念头上转起,从行为上转起。以往我们念头是为自己,行为都是为自己,把这个念头转过来,从今而后我们为别人不为自己。念念为别人想,为社会想,为一切众生想,世间可怜的人太多了。他们为什么这么可怜?没有人教他,不知道行善,不知道积德,恶因感受的果报,虽得人身,衣食常常不足,我们看到了要尽心尽力的帮助他。释迦牟尼佛在世,不但他老人家自己,他的一班学生,不是不能过一点富裕的生活,他办得到,轻而易举。他是王子出身,国王大臣是他的护法,物质上要什么样的享受,对他来说都不是困难的事情。他为什么要去托钵?为什么去过那么清苦的生活?没有别的,无非是想省一口饭,给那些没饭吃的人,帮助他。他是不是真能帮得到?给诸位说,真能帮到,减损自己的物质受用,帮助那些缺乏的人。这个心我们就没有,那菩萨行当然就不可能了!先要有这个心,这个心是纯善之心,纯善之行,所以感动天龙善神都护持,一生当中教化众生才能收到效果。我们学佛要从这个地方学起,要有真正的功夫。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017