注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

不能包容就决定不能够学佛  

2013-08-02 07:07:21|  分类: 太上感应篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

不能包容就决定不能够学佛 - 如意 - 基金志愿者

 正己化人。落实在生活行持当中,事相繁多,不胜枚举,小注里面给我们举了几个例子,很值得我们学习的。它说「清贵容,仁贵断」,这两句话往往是我们疏忽了的,学佛的人跟世间人最大的差别,是清高,谚语所谓的「清贫浊富」,这些都是千古名言。可是清高的人要紧的是要包容,要有度量。在佛法里面,确实世尊是显示无比的清高,令人敬仰。而佛教教人也是把这桩事情列入教学第一课。我们到一般寺院庵堂,佛家的建筑,第一栋建筑就是天王殿,我们一般称作护法神,也能讲得过去。天王殿里面正当中供养的是弥勒菩萨,中国人造弥勒菩萨的像都取布袋和尚。布袋和尚出现在中国南宋的时代,诸位也许都熟悉,南宋有一位大将岳飞,他跟岳飞同时代的人,出现在浙江奉化。他临走的时候告诉大家,他是弥勒菩萨化身来的。不错,说了就走了,这是真的;如果说了不走,那是假的,那个不可靠。现在我们听说有许多法师、大德,说他是什么佛再来的、菩萨再来的,说了不走,这就靠不住。他说了就走。

  所以中国以后造弥勒菩萨的像,就造他的像。他这个相很有特色,表法意思非常鲜明,他是个欢喜相,所以人家称他作欢喜佛,笑面迎人,法喜充满。第二个表法的特徵,他肚皮很大,表有容量,能够包容。所以古德从他的形象题了八个字,两句,这两句话就是教导我们初学,「生平等心,成喜悦相」,这两句教初学,第一堂课。所以一定要有容量,要能够包容,不能包容就决定不能够学佛。为什么?佛法我们现在搞明白、搞清楚了,佛法是多元文化的社会教育,多元文化最重要的就是能包容,不能包容就谈不上多元文化的教学。所以把包容放在第一位,这是我们不能不知道的,不能不学习的。学佛的人无论在家、出家,学佛没有别的,实在讲就是学一个与不同的族群,不同的文化,不同的宗教信仰,怎么样能够和睦相处,就这个意思。这第一堂课我们都没有搞清楚,往后学佛才有许多障碍,才会感到许多困难。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017