注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

古人講學多半帶著學生遊山玩水  

2014-02-11 13:48:00|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人講學多半帶著學生遊山玩水 - 志愿者 - 阿弥陀佛
 

  『童蒙』是孩童,他著事迷理,譬如小孩在過去小學念古書,不懂!只是念,把它背熟。童蒙的教學著重在背誦,不講解的。為什麼不講解?他智慧沒開,你給他講他也不懂,只教他背誦。有沒有好處?有很大的好處。童蒙他雖然智慧不開,記憶力好,凡是需要記的東西,在這個時候統統教他記住,到十二、三歲漸漸懂事,智慧開了,這才聽講。

  中國過去教學是分兩個階段:小學著重在讀誦、記誦;太學,太學相當於現在的大學,著重在講解、研究討論。所以小學童蒙教學的時候,學生很苦,可是到太學念書,那就樂,讀書樂,非常的自在。為什麼?所有需要研究討論的這些典籍全都背熟了。所以上課不要帶書本,講到哪一頁第幾行,什麼字都曉得,老師也背過了,學生也背過了,所以講學不必在課堂。古人講學多半帶著學生遊山玩水,一面走一面講,多自在!現在人沒那個福氣,為什麼?現在人因為不背書,所以到大學還是背個大書包,讀書不樂了。從前讀書樂,苦只苦幾年,那個小孩受一點苦,他也不覺得苦。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017