注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

叫你把貪瞋痴慢放下,這是去除煩惱障,叫你不要多看多聞,是去除所知障!  

2014-02-19 14:24:36|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叫你把貪瞋痴慢放下,這是去除煩惱障,叫你不要多看多聞,是去除所知障! - 如意 - 如意

 

            疏【稱理,則自性開覺,是華義。】

  演【自性開覺是華義者,以圓覺之心,如花開,明照十方剎故。】

  「圓」是圓滿,「覺」是覺悟,就是覺而不迷,這就比喻花開,「明照十方剎故」,明是明瞭,照是照見,十方諸佛剎土。我們把它縮小一點,我們眼前這個環境,物質環境、人事環境,樣樣明瞭是樣樣通達、不迷惑,這就是你般若現前,你的心覺而不迷。

  演【佛地論云:如大夢覺,如蓮華開,是也。】

  這兩句都是比喻自性流露。我們的自性,被煩惱障、所知障障礙住,不能現前!所以叫你把貪瞋痴慢放下,這是去除煩惱障,叫你不要多看多聞,是去除所知障!不要你增長邪見,不要你增長煩惱,是這個意思。

  鈔【自性在迷,如華尚蕊。】

  『蕊』是花苞,自性迷的時候,這花還沒開,叫花苞。

  鈔【自性忽悟,如華正開。】

  這比喻。

  鈔【又妙色煥爛,不繪而成,妙香馥郁,不行而至。】

  這是講性華,完全是講性德,這個對修行人來說很重要。諸位如果稍微留意,人身上有光明。現在有很多學氣功的,修學到相當程度能見到人的光明。最明顯的,人身上都有氣味。身上氣味不好聞,人家接觸到,他就遠遠避開,這是自己要警覺,自己罪業很重,要認真去修行,決定可以消除。

  鈔【華雨自空,不種而生,不採而下,自性神靈通達,亦復如是。】

  花從空中落下來,西方極樂世界寶樹不需要種植,自然而生,花不用採摘,它自然會落下來,統統是『自性神靈通達』,也就是自性神通,性德的流露。

  演【如花尚蕊者,迷則一無所覺故。】

  就好像花沒開。

  演【如花正開者,悟則萬法朗然故。】

  覺悟之後就萬法朗然,好比花開了,用花代表自性。

  演【神靈通達亦復如是者,以十法界依正色心,循業發現,無主持者、無造作者、無分析者,皆自性任運,不思議之無作妙用如是也。】

  這個道理,佛在《楞嚴》、《圓覺》這兩部經裡面講得很詳細。『循業發現』,所以一切萬法沒有主持者、沒有造業者、沒有分析者,你去研究修學那叫白費工夫。你每天去讀誦、去研究,能得到什麼東西?得的是邪知邪見。佛法求什麼?求自性開發,一切通達,不管哪一宗、哪一個方法,都是這個原理。現在人學佛,拿世間做學問的方法來研究佛學,所以把經典變成世間學問來讀。古人不是如此,古人拿佛經來修戒定慧,所以只有讀誦,沒有解釋的。我在講席當中跟諸位講得很多,讀經是戒定慧三學一次完成,古人是用這個方法。我們現在把它當作世間學問、哲學來研究,搞一輩子是搞的世間法,不是佛法,與佛法背道而馳,這是我們一定要明瞭。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017