注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

學佛簡單的講就是學「會用心」  

2014-02-04 14:24:43|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
學佛簡單的講就是學「會用心」 - 志愿者 - 阿弥陀佛

 

    學佛簡單的講就是學「會用心」,佛菩薩他用真心,凡夫是用妄心,用妄心就是不會用心。不會用心才叫凡夫,才叫眾生;會用心的人,就叫佛、菩薩。其實佛菩薩跟凡夫眾生沒有兩樣,無二無別!這個會用心不是個容易事情。

  首先要認識心,我們現在不認識,迷失了心性。你要是不相信這個話,你看看《楞嚴經》,一天到晚口裡頭講的,我們有個心,佛問阿難:「心在哪裡?」真心、妄心且不談,先問問你心在哪裡?這一下把阿難尊者給問倒,到處找也找不到,不在內、不在外、也不在中間,阿難居然想了七處,七處皆不是。我們沒阿難那麼聰明,恐怕還想不到七處。所以首先要認得心,然後再修心,修心之後才會用心,整個佛法就是這麼一個過程。古大德常講,「若人識得心,大地無寸土」。這是講認識心,為什麼這個人認識心就大地無寸土?這個話是什麼意思?心是真如本性,土是相。心好比是金,土好比是器,如果你認識金,器器皆金,全體是金,你這心目當中就沒有器了,意思是在此地。

  先要認識,而後自己要修,從哪裡修起?從真心的理體修起。真心的本體是什麼?本體就是菩提心裡面的「直心」,也是《觀無量壽佛經》所講的「至誠心」,真誠到了極處。說到誠心,我們自己都覺得:我的心很誠。其實你的心早已迷惑,你沒有誠心。誠這個字怎麼講法?曾國藩在《求闕齋筆記》裡面,給誠下了定義,「一念不生謂之誠」。我們一天到晚打妄想,一天到晚起心動念,哪有誠心!誠心是真心,真心裡頭當然沒有妄念;有了妄念,這個心就不誠。有了妄念,誠心就變成妄心;誠心裡面不生妄念,妄心裡面當然起妄念。所以,心就變成了妄心,也就是從真如本性一變而為阿賴耶,再變為末那,三變為前六識,唯識裡面所講的「三能變」,這是從真起妄,是這麼個道理。

  首先要我們認識真心,認識之後再修心。心要怎麼修?要在境界裡面去鍛鍊,歷事鍊心。我們六根接觸外面六塵境界,眼見色、耳聞聲,乃至意知法,在這裡頭去鍊,鍊清淨。就像《金剛經》上釋迦牟尼佛給須菩提尊者的教導,其實他教須菩提就是教我們,鍊什麼?鍊「不取於相,如如不動」,鍊這個。不取於相就是不著相,不動心、不起念,這就是修心,這是修自己的清淨心,也是自己的真實受用。

  自己心地清淨了,這才能夠利益眾生,利益眾生就是大悲心,要幫助眾生,成就一切眾生。如果自心不清淨,你要是學那些大菩薩去普度一切眾生,往往是眾生沒度了,自己也被拖下水去了。這個我們見到太多了,自己在境界裡面把持不住。所以修學一定是有層次、有順序。到了地上菩薩,這才真正會用心,成就無上菩提。理一心不亂,從別教來說,都是地上菩薩的境界。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017