注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

為一切眾生作擇法眼  

2014-02-04 14:25:26|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志愿者《為一切眾生作擇法眼》
為一切眾生作擇法眼 - 志愿者 - 阿弥陀佛

 

  這是高層的境界,真正到一心了,當然沒有方所。『方所』就是界限,就是彼此之分,像《金剛經》裡面所講的「我相,人相,眾生相,壽者相」,那就是方所。四相沒有了,這個四相不是說外面境界上的四相沒有了,境界還是有!釋迦牟尼佛當年在世,他是佛,也有他的學生,學生當中有菩薩僧、聲聞僧,也有一般四眾弟子,怎麼會沒有?心裡頭不執著、不分別,完全用清淨心、平等心來待人接物,『無方所,無形相』是指這些事情。

  方所、形相是世間法,無方所、無形相是出世間法,出世間跟世間不二,所謂即世間而出世間,要懂這個道理,也就是所謂佛法不壞世間法。你自己清淨心,無方所、無形相,這是佛法;世間確實有方所、有形相,不壞!不壞世間法。所以隨緣不變,不變隨緣。世間法是緣,隨順,不變是什麼?自己心地清淨一塵不染,絕無分別執著。自己決定沒有分別執著,什麼都可以,天堂、地獄、佛境、魔境都可以,事事無礙,這是見性菩薩的境界。像《華嚴經》裡面五十三參,五十三參是什麼人?法身大士,統統是理一心不亂的。

  我們現前有很多事情還是要分別執著,為什麼?不是為我自己,是為一切眾生。我們護法是護持正法,對自己正法的護持是沒有任何界限,無論在什麼境界裡頭,不取於相、如如不動,這是護持自己的正法。護持眾生正法,眾生接觸外面境界往往先入為主,如果接受一些邪法,他把這邪當真的,以後遇到正法,他認為正法跟他以前所接觸的不一樣,他排斥,這是斷眾生法身慧命!所以為了護持一切眾生,尤其護持一切初學,不得不分別執著,這個分別執著就是大慈大悲,是為一切眾生作擇法眼。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017