注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

佛從地面上升到空中,這什麼意思?  

2014-02-08 12:11:13|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛從地面上升到空中,這什麼意思? - 志愿者 - 阿弥陀佛

 

    在《華嚴經》讀到一段經文,那就是大聲王佛當年在世的時候,他有一位護法是一個轉輪聖王,佛滅度之後不久,這個世間就呈現一個衰亂之相。這種現象很像我們現在這個時代,佛門裡面出家人那種敗壞的形象,邪知邪見,再加上邪惡的行為,把佛法形象全破壞了,眾生當然劫難也就現前,五濁惡世,濁惡之相現前了。這位轉輪聖王非常慈悲,他看到佛法的衰滅,自己很難過,所以他就發心捨王位出家,出家的目的就是要護持正法,而護持正法裡面最重要的,當然他是要講經說法。經上說,他把這些眾生種種惡相都給我們說出來,說出來之後非常之感嘆,自己這個身體升到虛空,有七貝多羅樹這麼高,這是示現神通。我們讀經讀到這個,佛從地面上升到空中,這什麼意思?你要是這樣去看佛經,這是依文解義,三世佛都喊冤枉。升空是什麼意思?不染地面,地面是塵土,這個意思就是心地清淨。六根清淨、一塵不染,就叫做升空。七貝多羅樹,七是個圓滿的數字,就是五欲六塵、世出世間法樣樣都不染,表這個意思。唯有一塵不染來弘揚正法,人家才相信,才能接受。今天佛法之衰,佛法之敗,雖然有弘法的人,但是他染污,換句話說,這個弘法的法師決沒有離開地面,跟大家沒有兩樣,還是被五欲六塵染污了。

  我們看古來這些高僧大德,他所以令人敬仰,就是他不染。虛雲老和尚、印光大師,一塵不染。台中李炳南老師也一塵不染,學生供養他的錢,他都拿出來做慈善事業,拿出來弘法利生。他自己待遇也不薄,他是奉祀官府的秘書長,簡任官的待遇,在學校裡面他是教授的身分,也兼了不少課。他自己,我那個時候跟他在一塊的時候,他一個月的生活費用六十塊,過最清苦的生活,一天吃一餐,一餐兩塊錢,他沒有享受,一生都是這個樣子的。你去看他穿的那一套中山裝,大概穿了五十年,他沒有添一件新衣服,不必要!我衣服沒破沒壞,還能穿!人家看到他的衣服很舊,送他新衣服,他收了,過兩天他送給別人。過最簡單的生活,最清苦的生活,你們到台中去看,他住的那個小房子才十幾坪。所以他說的話,大家才能相信、才肯聽。如果他要名又要利,什麼都要,諸位想想,誰去聽他的?必須有這樣的人,肯捨五欲六塵之人來續佛慧命,佛法才能夠久住世間。

  這位國王比丘很了不起,他連轉輪聖王的王位都能捨掉,出家,去過出家人的生活,三衣一缽,教化眾生,所以大聲王佛的佛法,在末法時期又逐漸興盛起來了。由此可知,人能弘道,非道弘人。釋迦牟尼佛的佛法,到今天也可以說衰到極處,將來會不會有復興的時候?決定有復興的時候,為什麼?只要有這樣的人,有二、三個,佛法就復興了。當年釋迦牟尼佛在鹿野苑建立佛法,他自己一個再加上五比丘,六個人創教!如果在現在這個時代,有真正六個人能夠把世出世間名聞利養捨得乾乾淨淨,一定能夠興教,將釋迦牟尼佛的佛法重新再建立在世間。

  所以要捨,要捨得乾乾淨淨,這是上智。真能捨盡,在一切環境裡面都沒有障礙,理事無礙,事事無礙,這是上智。上智是不是有些特殊的人呢?不是的,人人都是上智。你現在這個上智是被五欲六塵染污了,把上智變成下智、變成無知,是被無明煩惱、五欲六塵纏縛了。所以佛法常常跟你講要解脫,把這些纏縛解開,把這些煩惱擺脫,恢復你的上智。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017