注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

都想學,都想修,結果怎麼樣?  

2014-02-08 12:11:34|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都想學,都想修,結果怎麼樣? - 志愿者 - 阿弥陀佛

 

  理一心,也是從功夫成片、事一心逐漸修成的。成佛一定要理一心不亂,事一心不能成佛,理一心才是分證佛。大師在此地給我們講,要不是多生多世修得的『般若靈根』,就是般若智慧,『單刀直入』,那很少能悟入的。我們聽了這幾句話有什感想?是不是想到這個,這不行,這個大概我沒分!你要是有這種念頭,那你錯了。如果你今天讀到這部《疏鈔》,你能參與這個法會,你就是多生多劫具足了般若靈根,否則的話,這種殊勝的因緣你遇不到。單刀直入是什麼?這一句佛號念到底就是單刀直入。一心稱念,不間斷、不懷疑,這是真正單刀直入。直念下去,不問一心不一心,不問三昧不三昧,什麼妄念都沒有,只是一心念下去,到時候一心自然現前,這就是悟入。

  世出世間的學問都貴專一,就怕分心。古大德常常教人,實際上連釋迦牟尼佛也不例外,他講的經那麼多,他不是為一個人講的。你們去看看一切經的當機者,不是一個人!來請法的人,他提出問題,當然他有困難、有疑惑,佛給他一說,他就大徹大悟,他就能悟入,就能證果。他的開悟、他的證果是從一個法門得到的,是從一種方法而成就的,不是許多法門、許多方法成就的,沒有!這樁事情,在《四十華嚴》裡面我們看得很清楚,五十三位善知識,他們都說自己得的是一個法門,一個解脫門。這就是證明,他之所以能得理一心不亂,能成無上道,是一門深入。我們今天最大的困惑,就是把門路搞多了,一看這個不錯,那個也很好!都想學,都想修,結果怎麼樣?不得其門而入。門太多了,好像我們有個講堂,四面八方有十幾個門,這個門也不錯,那個門也很好,想從幾個門同時進來,結果怎樣?還是待在門外,進不來!凡是不得其門而入的,統統犯了這個毛病。

  再看中國的古大德,諸位看《高僧傳》、《居士傳》,或者看語錄,你們要特別留意一樁事情,注意他怎麼入門的,怎麼開悟的。雖然過去他學了很多,拉拉雜雜的,到最後必定統統捨棄,學一門,他才能入得了門。他要不把所學的,所見、所聞、所修的統統放下,他決定不能入門。這種現象,是在我們中國古大德,無論是出家、在家,我們所看到的。你要是看出這個門道,那就有受用,自己才真正恍然大悟,原來入道要一門深入,這才真正發現成佛之道,發現開悟的門徑。

  我們這個講堂也講其他的經論,為什麼?接引初機。因為初機的人,他心不定,還不懂什麼叫一門,他還沒這個念頭,講一些拉拉雜雜的,他聽了歡喜,這個不錯、那個很好,接引他來的。到機緣成熟,你是不是想真正悟入?是不是想真正得到佛法的受用?你想真的悟入,真的受用,那好,一切拉雜東西統統捨掉,專修一門。所以我自己這個經,為了幫助大家對佛法的研修,我在錄影室打算講幾部經,在道場裡面專講一部《彌陀經》,其他的不講。經論很多,希望大家發心一個人弘揚一種,個個人都第一,沒有第二,也不要嫉妒,也不要相爭,法門平等,無有高下。經的確是要從一門深入,搞多了決定沒有好處。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017