注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

福是不是世間名聞利養?  

2014-03-01 10:09:08|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福是不是世間名聞利養? - 如意 - 如意

       鈔【本願者,大本法藏願云:我作佛時,剎中無餓鬼畜生,以至蜎蝡。又願云:我剎中人,皆不聞不善之名,何況有實,不得是願,終不作佛。】

 這一段是解釋《疏》裡面「不符法藏本願」這一句。《無量壽經》四十八願裡面,阿彌陀佛跟我們說過,西方極樂世界決定沒有三惡道,第一願裡面,他就發的這個願,決定沒有三惡道。不但沒有三惡道,連三惡道的名字都聽不到,何況有實!法藏菩薩已經成佛,就是現在西方世界阿彌陀佛,既然沒有三惡道,連三惡道的名字都聽不到,為什麼還看到眾鳥?疑問是從這個地方生起來的。

 鈔【云何佛道已成,頓違宿願。】

 好像跟過去發的願相違背了。

 鈔【故明彼國原無惡道,非唯目所未睹,亦復耳所不聞。良繇耳之所聞,唯是諸佛如來萬德洪名,菩薩聲聞及諸天善人種種嘉號,曾無三惡名字歷耳根故。】

 西方極樂世界你所見到的、你所聽到的,都是止於至善,接觸到都是最善的境界。這些鳥從哪裡來?下面告訴我們:

 鈔【變化所作者。】

 這是詳細解釋《疏》裡面「以彼佛欲令法遍人耳,神力變化,非真畜生故」這一句。

 鈔【復自難言。】

 『難』就是提出疑問。

 鈔【既無畜生,今白鶴孔雀等,何所從來,而在彼國。】

 現在在西方極樂世界,這個境界是世尊為我們介紹的,在無量壽這一會又是與會兩萬多人統統見到的境界,由此可以證明釋迦牟尼佛所講的話不假,確實是真實的。這些眾鳥從哪裡來的,一定要把原因說出來。

 鈔【乃出其繇,是佛化作,非真實有。】

 是阿彌陀佛用這些工具,這是阿彌陀佛變化所作的,用它來代替他說法,像我們現在用錄音帶、錄影帶也可以代替說法,不過沒有阿彌陀佛變化的那麼巧妙、那麼自在。我們現在雖然也能變化這些科學工具,但是還不能完全自在,還要受很多的限制。

 鈔【如觀經云,如意珠王,涌出金色微妙光明,化為百寶色鳥,是也。】

 《觀無量壽佛經》,佛說得比較詳細,阿彌陀佛怎麼變化來的?他有一個變化的總機器,這個機器就是『如意珠王』。如意珠王能如人意,你想什麼,它就變現什麼出來。像西方神話寓言裡面那個神燈一樣,你問它要什麼它就變什麼,西方極樂世界有這個東西,有如意珠王。

 鈔【法音宣流者。】

 這是阿彌陀佛變化這些禽鳥目的之所在,為什麼變現這些?他的用意就是用牠來宣揚佛法,也就是講經說法,大眾喜歡聽什麼經,牠就給他說什麼樣的經。既是阿彌陀佛變化所作,牠所講的就是阿彌陀佛親自所說的,無二無別。

 鈔【宣則宣布,自上遍下,猶如王言。】

 『宣』是宣布的意思,向大眾宣布。

 鈔【流則流通。】

 宣流,『流』是流通。

 鈔【自近及遠,猶如逝水。】

 像水往外流一樣,法音遍布全國,這個全國就是極樂世界。不但遍布全國,《無量壽經》上講,阿難這些人見到西方極樂世界,也聽到阿彌陀佛說法,同時也聽到西方極樂世界有情無情統統都在說法。由此可知,這個法音遍布虛空法界,實在講是我們自己有障礙,見不到!如果自己的障礙去除,西方極樂世界實在不遠,就在眼前。這些話,我們熟讀《無量壽經》的確這種體會跟從前不一樣,就像阿難、彌勒菩薩所說的,「如對目前,相去一尋」,一尋就是八尺,這就是面對面了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017