注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如意

但念无常,慎勿放逸。南无阿弥陀佛!

 
 
 

日志

 
 

華嚴的祕訣  

2014-03-05 19:42:35|  分类: 弥陀疏钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自志愿者《華嚴的祕訣》

華嚴的祕訣 - 志愿者 - 阿弥陀佛
 

  佛法不僅僅是在現前這個時代,實際上來說,從釋迦牟尼佛那個時代開始,佛教我們什麼?雖然說的是八萬四千法門,其實那都是不得已而說的,善巧方便而說的,真實說只有一門,就是念佛法門。《華嚴經》上說:唯有一乘法,無二亦無三。一乘是什麼?老實念佛就是一乘法。也許有一些同修聽了不服氣,以為我們念佛的人自己誇大,可是你細細的去推敲,無論是中國、外國,古代或是現世,沒有不尊重《華嚴經》的。《華嚴經》是根本法輪,一乘圓教,這是古今中外所公認的。《華嚴》裡面講什麼?跟諸位說,就是講的念佛,念什麼佛?念阿彌陀佛。你們要不相信,你把《華嚴經》展開來看,講到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,就是教你念佛求生淨土。這就是一乘圓教的祕密的法門,原來如此。

  仔細再看看經典裡面的內容,善財童子是修行的榜樣,從文殊菩薩會下奠定的根基,什麼根基?清淨心,清淨心就是信心。文殊在華嚴會上表信,《華嚴》裡面分的是十信、十住、十行、十迴向、十地,文殊表信。換句話說,我們對這個法門能夠信得過,那就是文殊會上畢業了。出去參學,第一位老師是德雲比丘,教念佛法門,最後一個老師是普賢菩薩,不但教你念佛,勸你往生西方極樂世界。從這個地方,我們就能體會到,開頭與結束都是念佛。

  我們要問一問,善財童子參訪了五十一位善知識,他修什麼法門?這一點一定要明瞭,他修的是念阿彌陀佛的法門。念阿彌陀佛法門,為什麼還要參訪五十一位善知識?其實五十一位善知識是代表八萬四千法門,代表無量法門。這個意思就是告訴我們,無量無邊的法門現在你面前,自己怎麼樣呢?了了分明,清清楚楚,如如不動,還是一句彌陀念到底,這就是華嚴的祕訣,我們對這個一定要認識清楚。所以這個法門是第一法門,這部經是第一經。我們大家在此地這一會是最殊勝的第一會,這個因緣實實在在不容易,我們應當要珍惜。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017